Вы планируете открыть свой бизнес и в первую очередь перед Вами встаёт вопрос, какую форму для открытия своего дела выбрать?

В данной статье речь пойдёт о двух наиболее распространённых формах – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Ниже мы вместе с Вами рассмотрим отличия, положительные стороны в указанных организационно-правовых формах и попробуем разобраться, какая же из них наиболее благоприятна для реализации Вашей бизнес-идеи.

Как указано в ст. 48 ГК РФ, ООО – это юридическое лицо, которое имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Что касается ИП   — это гражданин, ведущий бизнес без образования юридического лица, имеющий право приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам.

Соответственно, существенное отличие между ООО и ИП – это разные пределы ответственности по обязательствам. ИП в силу положений Гражданского кодекса отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом, в свою очередь имущественная ответственность по обязательствам ООО распространяется только на внесенные в уставный капитал денежные средства и иное имущество, находящееся на балансе общества.

Но Вы не должны забывать, что существуют установленные законодателем случаи, в которых возможно возложение субсидиарной ответственности по долгам общества на его учредителей и директора.

Также при ведении своего бизнеса с использованием формы ИП, необходимо учитывать, что Вы не можете привлекать партнёров на равноправных условиях, использовать различные инвестиции физических и юридических лиц. Однако, в ООО существует возможность привлечения партнёров в качестве соучредителей в количестве до пятидесяти человек, а также различных инвестиций, кроме того, участниками ООО могут быть и организации, и физические лица.

Существенным отличием указанных форм является тот факт, что ИП полученной от предпринимательской деятельности прибылью может распоряжаться сразу по своему усмотрению, так как с момента поступления она является его личной собственностью. В то же время прибыль в ООО не может распределяться чаще, чем один раз в квартал, соответственно участники общества могут использовать прибыль в своих интересах только после того, как произойдет ее распределение.

Кроме того, значимым преимуществом при выборе ведения бизнеса в качестве ИП может послужить более простая регистрация в налоговом органе.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП Вам необходимо подать в налоговый орган пакет документов из трех обязательных составляющих, а именно:

– заявления о государственной регистрации по форме Р21001 (должно быть заверено нотариально в случае подачи документов в электронном виде или через представителя);

– документа, подтверждающего оплату государственной пошлины в размере 800 рублей (при подаче документов в электронном виде, например, через нотариуса, госпошлину оплачивать не нужно);

– копии всех страниц Вашего паспорта (должна быть заверена нотариально в случае подачи документов через представителя).

Дополнительно в некоторых случаях одновременно с указанным выше перечнем подается заявление о переходе на УСН по форме 26.2-1.

После поступления пакета документов в налоговый орган регистрация производится в течении 3 рабочих дней.

Кроме того, нужно помнить, что если Вы подаете документы с помощью представителя, то также будет необходимо оформить нотариальную доверенность на представление документов в налоговый орган.

Если Вы подаете документы в налоговой орган самостоятельно, то заверять заявление Р21001 у нотариуса не нужно, в этом случае Вам будет необходимо при подаче лично расписаться на форме аналогично образцу Вашей подписи в паспорте.

В подтверждение подачи документов в ФНС Вам будет выдана расписка, именно с даты указанной в ней, будут исчисляться 3 рабочих дня для принятия решения по результату рассмотрения заявления о государственной регистрации.

Важно помнить, что наиболее частой причиной для отказов в регистрации является неправильное заполнение заявления по форме Р21001, поэтому при его заполнении лучше обратиться к специалисту для оказания юридической помощи.

После регистрации в качестве ИП, Вам выдадут лист записи ЕГРИП по форме Р60009 с номером ОГРНИП.

Также необходимо знать, что регистрация в ПФР, ФФОМС, Росстате происходит без дополнительного обращения. В данном случае налоговый орган при принятии положительного решения о регистрации направляет в указанные органы пакет документов в порядке межведомственного взаимодействия.

Подтверждающие постановку на учет документы из ПФР и ФФОМС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляются на адрес электронной почты, указанный в заявлении о государственной регистрации. В свою очередь уведомление из Росстата необходимо получить самостоятельно на официальном интернет-портале либо при личном обращении в территориальный орган Росстата.

При выборе более подходящей организационно-правовой формы также нужно учесть, что ИП может заниматься не всеми видами деятельности, например, под запретом находится производство и продажа алкогольной продукции, банковская деятельность, производство лекарственных средств и другие.

Необходимо помнить, что помимо оплаты налогов, на индивидуальном предпринимателе лежит обязанность по внесению денежных средств в определенном размере во внебюджетные фонды, в частности в 2020 году:

– 32 448 рублей – фиксированный внос на ОПС, срок оплаты: 31.12.2020 г.;

– 8426 рублей – фиксированный взнос на ОМС, срок оплаты: 31.12.2020 г.;

– 1% от дохода свыше 300 000 (трёхсот тысяч) рублей – дополнительный внос на ОПС, срок оплаты: 01.07.2021 г.

В свою очередь при регистрации ООО в налоговый орган потребуется предоставить более расширенный перечень документов, состоящий из 4х обязательных позиций, а именно:

– заявления о создании юридического лица по форме Р11001 (необходимо заверить у нотариуса);

– устава ООО;

– протокола собрания учредителей или решения единственного учредителя (содержит сведения по поводу учреждения общества, месте его нахождения (юридическом адресе), размере уставного капитала и способах его оплаты, избрании единоличного исполнительного органа и др.);

– документа об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей (в случае электронной подачи госпошлину оплачивать нет необходимости);

– не является обязательным, но рекомендуется также подать гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса с приложением копии документов о праве.

Налоговый орган принимает решение по вопросу осуществления регистрации Общества в течение трех рабочих дней с момента подачи документов.

Так же, нужно понимать, что в ООО более сложная бухгалтерская отчётность, для её ведения Вам будет необходимо воспользоваться услугами специалиста соответствующего профиля.

Кроме того, необходимо помнить, что для индивидуального предпринимателя доступен более широкий перечень при выборе специального налогового режима, предусматривающего особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

В частности, для индивидуального предпринимателя доступны следующие виды «льготных» режимов:

– единый сельскохозяйственный налог;

– упрощенная система налогообложения;

– система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (не применяется с 01.01.2021);

– патентная система налогообложения.

Обществу с ограниченной ответственностью в свою очередь доступны только два специальных налоговых режима – это единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система налогообложения.

Для полного понимания какую организационно-правовую форму Вам выбрать при открытии своего бизнеса, необходимо спрогнозировать, потребуется ли Вам в дальнейшем помощь и вливания инвесторов, насколько Вы планируете расширять свой бизнес, какими финансовыми возможностями Вы обладаете на момент регистрации бизнеса, планируете ли Вы вести полноценную кадровую политику, будет ли Вам необходимо кредитование, а также планируете ли Вы открытие филиалов и дочерних предприятий.

Если сравнивать такие организационно-правовые формы как ИП и ООО, то глобальным отличием является, возможность развития предприятия и роста его доходности, а также принципиальная разница в пределах ответственности и репутационных рисков.

При обращении к юристам Нашей компании Вам гарантирована эффективная стратегия, учитывающая специфику именно Вашей ситуации, а также анализ имеющихся рисков и перспективы для достижения наилучшего результата.

Консультация в один клик:

Этапы сотрудничества с клиентами:

Заявка

Клиент оставляет заявку на сайте или по электронной почте/телефону.

Оценка

Наши юристы анализируют полученную информацию, рассматривают возможные варианты решения ситуации с позиции закона и связываются с клиентом в ближайшее время.

Встреча

Клиенту предоставляется первичная консультация и план дальнейших действий.

Подготовка

На этом этапе заключается Договор, собираются и подготавливаются необходимые документы.

Работа над проблемой

Досудебное урегулирование спора либо представление интересов клиента в суде.

Результат

Юристы Правовой Вертикали добиваются положительного решения по вопросу клиента.

Заявка на консультацию