В течение жизни каждый сталкивается с процедурой наследования имущества и часто в данном процессе возникают споры и разногласия.

Смерть супруга, родителя или другого любимого человека — это всегда тяжелое время. Ситуация еще больше усложняется тем, что наследственные конфликты возникают не между посторонними лицами, а близкими родственниками, что нередко приводит к напряженности в отношениях и длительным судебным процессам. 

Природа таких споров носит конфиденциальный характер, а обстоятельства каждого дела уникальны, что требует индивидуального подхода и профессионализма.

Независимо от характера наследственного спора, юристы Правовой Вертикали могут помочь Вам в сложившейся ситуации, найти эффективные варианты разрешения проблемы.

Основные направления юридической деятельности:

  • восстановление срока принятия наследства
  • установления факта родственных отношений с умершим или факта принятия наследственного имущества
  • раздел имущества между претендентами на наследство
  • включение имущества в наследственную массу
  • обязательная доля в наследстве
  • отказ от наследства

При обращении к юристам Нашей компании Вам гарантирована эффективная стратегия, учитывающая специфику именно Вашей ситуации, а также анализ имеющихся рисков и перспектив для достижения наилучшего результата.

Консультация в один клик:

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Переход прав наследодателя на жилую недвижимость к его правопреемникам оформляется посредством выдачи нотариусом или иным лицом, уполномоченным законом на совершение данного нотариального действия, наследникам Свидетельства о праве на наследство. Для получения Свидетельства необходимо подать заявление нотариусу либо совершить фактические действия, явно свидетельствующие о намерении стать правопреемником (обеспечение сохранности имущества, оплата долгов умершего и прочее). Указанные действия должны быть осуществлены в рамках шестимесячного срока, исчисляемого со дня открытия наследства – дня смерти наследодателя (ст. 1114, ст. 1154 ГК РФ). 

Гражданское законодательство устанавливает два пути восстановления упущенного срока. 

  • досудебный. Необходимо наличие письменного согласия о принятии наследства после истечения срока со стороны всех правопреемников, его принявших.
  • судебный. Имеет место в случае, когда досудебный порядок восстановления невозможен при наличии уважительных причин пропуска (например, болезнь). 

Да, наследуются. Для создания правовой определенности по вопросу наследования прав по ДДУ следует обратится к части 3 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) и Федеральному закону № 214-ФЗ  от 30 декабря 2004 года.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ при открытии наследства в наследственную массу войдут не только вещи и иное имущество умершего, но и имущественные права и обязанности. Также из части 7 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ следует, что в случае смерти участника ДДУ его права и обязанности по данному договору переходят к его наследникам, если действующим законодательством не предусмотрено иное, а сам застройщик не имеет права отказывать во вступлении правопреемников в соглашение.

В рамках деятельности по оформлению наследственных прав нотариус, изучив необходимые документы по открывшемуся наследственному делу, устанавливает факт родства наследников с умершим. Подтверждение факта родства производится при законном наследовании, то есть когда наследниками выступают лица, определенные законодательством (установленные очереди наследников). Для этого нотариусу предоставляются свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и другие документы, подтверждающие наличие родственных связей у правопреемника с умершим.

При отсутствии соответствующих документов наличие родственных отношений подтверждается в судебном порядке.

Признать правопреемника недостойным возможно только в судебном порядке по основаниям, закрепленным в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. Такие наследники не смогут наследовать ни по закону, ни по завещанию. При этом недостойными могут быть признаны граждане, имеющие право на обязательную долю в наследственной массе, а также отказополучатели.

Однако гражданское законодательство устанавливает исключение из этого правила.  Так лица, утратившие право на наследование после конкретного гражданина, смогут наследовать по завещанию, если впоследствии наследодатель вписал их в текст завещания. 

Да, действует. В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ наследование по завещанию ограничивается правом на обязательную долю некоторых категорий граждан. К ним относятся: правопреемники первой очереди, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, несовершеннолетними гражданами или нетрудоспособными иждивенцами умершего. Указанные обстоятельства должны существовать ко дню открытия наследства. Однако в установленном законом порядке указанные лица могут быть признаны недостойными.

Этапы сотрудничества с клиентами:

Заявка

Клиент оставляет заявку на сайте или по электронной почте/телефону.

Оценка

Наши юристы анализируют полученную информацию, рассматривают возможные варианты решения ситуации с позиции закона и связываются с клиентом в ближайшее время.

Встреча

Клиенту предоставляется первичная консультация и план дальнейших действий.

Подготовка

На этом этапе заключается Договор, собираются и подготавливаются необходимые документы.

Работа над проблемой

Досудебное урегулирование спора либо представление интересов клиента в суде.

Результат

Юристы Правовой Вертикали добиваются положительного решения по вопросу клиента.

Заявка на консультацию

Мы перезвоним Вам в течение 10 минут